Главная » Новости » Вентиляция на сварочном производстве

Вентиляция на сварочном производстве

Вентиляция сварочного производства.

Вентиляция сварочного производства должна обеспечивать разбавление вредностей до предельно допустимых концентраций для защиты рабочих от отравления вредными газами и дымом.

Тепло от сварочной дуги или газовой горелки при контакте со свариваемыми металлами создаёт различные газы и дым. Дым от сварки содержит в себе частицы, которые рабочие вдыхают. Газы от сварки включают в себя защитный газ и продукты горения. Тепло выделяемое при сварке заставляет дым подниматься вверх, где он попадает в органы дыхания сварщика.

Дым содержит в себе вредные для здоровья субстанции, которые могут наносить как острый ущерб здоровью работников, так и хронический. Дым и газы могут выделяться в таких количествах, что могут заместить собой кислород в рабочей зоне сварщика, что может привести к асфиксии. Чрезмерное вдыхание дыма от сварки может привести к головокружению, болезням органов дыхания, потере сознания и даже к летальному исходу.

Для того чтобы снизить влияние дыма на здоровье необходимо держать голову в стороне от поднимающегося дыма. Для этого необходимо поменять своё местоположение во время сварки или положение головы для избегания вдыхания сварочного дыма. Но это лишь незначительный шаг к улучшению комфорта рабочего места. Наиболее действенным шагом станет обустройство механической вентиляции. Хорошая система механической вентиляции обеспечит снижение уровня вредных веществ в рабочей зоне до допустимых норм, а вкупе с применением индивидуальных респираторов снизит негативное влияние на здоровье работников до минимального уровня.

Качество вентиляции сварочного производства зависит от следующих параметров:

  • размера и объёма помещения;
  • количества и вида операций;
  • вредностей входящих в состав дыма;
  • расположения рабочего и его головы относительно свариваемой детали;
  • типа и эффективности выбранной системы вентиляции.

Для обеспечения эффективной вентиляции можно применять естественную, механическую или обе системы вентиляции разом.

Естественная вентиляция может применятся лишь в тех случаях, когда концентрация вредных веществ находится не выше установленных пределов. Во всех остальных случаях необходимо предусматривать систему вентиляции с механическим побуждением. Это может быть как общеобменная вентиляция, так и система местных отсосов. Однако помните, что не следует обустраивать систему вентиляции самостоятельно, обратитесь для этого к профессионалам. Это сбережёт вам как деньги, так и здоровье ваших работников.

Каталог проектов: